1. El producto tenga un presentación y calidad estándar, esto es, que no hay diferencia entre un producto y otro, que sean iguales en presentación y calidad.
2. Se produzca la cantidad de productos necesarios, es decir, "ni mas ni de menos".
3. La producción esté en el tiempo exacto, por ejemplo, si vas a vender antojitos mexicanos, ¿cuánto tiempo crees que esté dispuesto un cliente a esperar a que le surtas la orden?
4. Se use la cantidad de insumos exactos para que el costo se mantenga y no se desperdicien insumos.
Se entrene a los otros miembros del negocio a realizar la producción en caso de que sea necesario, por ejemplo, en una pandería te imaginas qué pasaría si el responsable de moldear la masa y hacer el pan se enferma o por alguna causa falta al trabajo, ¿quién va a elaborar ahora el pan? Hay que tener siempre una segunda opción para no parar la producción.
Se entrene a los otros miembros del negocio a realizar la producción en caso de que sea necesario, por ejemplo, en una pandería te imaginas qué pasaría si el responsable de moldear la masa y hacer el pan se enferma o por alguna causa falta al trabajo, ¿quién va a elaborar ahora el pan? Hay que tener siempre una segunda opción para no parar la producción.
Se coordine la cantidad de gente que tenga que involucrarse en la producción.
La persona ideal
- Es alguien que tiene la habilidad técnica para realizar el trabajo, o está en proceso de entrenamiento y perfeccionamiento de la técnica.
- Tiene la disponibilidad de tiempo para permanecer la mayor parte del tiempo en el negocio, más que cualquier otro elemento que participa en el mismo.
El responsable de este área en caso de que aplique, sólo debe coordinar, no realizar toda la producción. Dependiendo del tamaño del negocio. Cuando el negocio está iniciando el responsable de la producción también participa en el proceso mismo y no sólo de coordinar las actividades.
En ocasiones cuando el producto es muy complejo, la responsabilidad se puede repartir en dos personas.