Unidad 7: Producción
7.1 Su objetivo...definiendo las metas de producción
Productividad
Ejercicio de autoevaluación

Después de haber leído la información correspondiente a “La Productividad”, Acción Consultores S.A. le recomienda resolver el siguiente ejercicio de autoevaluación titulado “La productividad en Panificadora San Nicolás” de forma individual, ya que le permitirá verificar su comprensión sobre este tema. Una vez realizada la actividad sugerida, deberá enviar un reporte de sus conclusiones al Consejo Consultivo, para que sea analizada por un Asesor Sr. quien le enviará la retroalimentación correspondiente que le permitirá evaluar sus respuestas.

“La productividad en Panificadora San Nicolás”

El Sr. Méndez considera que su empresa no esta funcionando al máximo de su capacidad; él siente que los resultados obtenidos en la actualidad pueden ser mejorados de manera significativa. Por lo que ha solicitado a nuestra compañía que se le asesore al respecto.

El Sr. Méndez ha escuchado constantemente que un factor muy importante en el cumplimiento de los objetivos trazados es la productividad, sin embargo, él no tiene pleno conocimiento lo que ese término significa y mucho menos conoce las técnicas o herramientas para poder medirlo. Es por este motivo que ha solicitado a nuestra empresa los servicios de asesoría para determinar si el factor productividad puede ser mejorado contribuyendo al mejor funcionamiento de su empresa.

Para poder brindar este servicio se le ha pedido al Sr. Méndez que nos diera una reseña de lo que hace, cómo lo hace, lo qué utiliza y todo lo relacionado con el proceso productivo que emplea. La explicación que dio fue la siguiente:

La empresa panificadora San Nicolás produce panes y pasteles a una red de panaderías de una colonia del Distrito Federal. En el turno de la mañana la empresa se dedica exclusivamente a la producción de bolillos. El proceso de producción de bolillos está semiautomatizado. Se utiliza una máquina que masa la harina y los otros ingredientes (levadura, sal, etc.); la máquina corta la masa, es decir, produce la masa en trozos del mismo peso cada uno de los cuales corresponde aun bolillo. Luego de producida la masa, un operario se encarga de darle forma y deposita los bolillos en un molde de metal, donde la masa reposa el tiempo requerido hasta que se pueda empezar la carga del horno. En cada turno de la mañana trabajan tres operarios en el proceso de producción de bolillos, un operario se encarga de cargar la máquina de amasado con los ingredientes requeridos, el segundo operario le da la forma a los bolillos, los deposita en el molde y acomoda los moldes en las mesas de espera, el tercer operario se encarga de la carga y descarga del horno. La máquina de amasado utiliza energía eléctrica, mientras que el horno utiliza combustible de petróleo. En el Cuadro 1 se han resumido los consumos de la materia prima (harina, levadura, sal, etc.), y energía (combustible y electricidad) en cada día de una semana, así como la producción de bolillos. Para uniformar las unidades, los datos de consumos se han multiplicado por su precio y se han sumado para obtener los consumos de materias primas y de combustible.